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Tue2016.03.15

食事の摂り方や腸内環境を整えて、免疫力を高めましょう!(脚やせ専門エステリフィート横浜店)

こんにちはヾ(・∀・)ノ

リフィート横浜店の風林です

突然ですが
皆様 毎日、野菜をしっかりとっていますか
野菜不足は、免疫力を下げる要因となってしまいます

野菜に多く含まれているビタミンA・C・E
抗酸化ビタミンと呼ばれていて、
それぞれに抗酸化作用があります
そして、それらを一緒にとることで相乗効果が生まれ、
色素成分のリコピンアントシアニンなど、
様々な抗酸化成分を摂る事が出来ます

お弁当惣菜を買う時も、
できるだけ野菜の種類の多いものを選んだり、
いろいろな野菜を食べるのが難しい場合は、
野菜ジュースを活用するのもOKです

また、風邪をひきやすい、疲れやすいなどに加え、
便秘や下痢になりやすい、肌が荒れやすい、という方は
腸内の善玉菌悪玉菌バランスが悪いこと
免疫力に影響しているかもしれません

ヨーグルトやキムチ、納豆や味噌などの発酵食品
ゴボウやイモ類、キノコや海藻、果物など
食物繊維を多く含む食品も腸の働きを活発にして、
腸の免疫機能を高めてくれるのでおすすめです



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【食事の摂り方や腸内環境を整えて、
免疫力を高めましょう! 】



腸内環境を整えるために大事なのは、
これらの食品を一時的にではなく
習慣化して摂ることです

最も効果的と言われていますので、
朝食にフルーツヨーグルトを添える
青菜の納豆和えや根菜たっぷりの味噌汁をつける
というように習慣化できるものを探して続けてみましょう


簡単レシピ

「納豆汁」
(納豆と味噌、発酵食品の組み合わせです)

ひきわり納豆を器に入れ、箸で混ぜておきます

鍋にだし汁を入れて中火にかけ、
沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れ、
一口大に切った豆腐を加えて再び弱火で温めます

最初に混ぜておいたひきわり納豆を入れて
青ねぎを散らし、しょうゆを少々加えて味を調えて完成です

身体の芯から温まり、
免疫力アップにおすすめです





スタミナアップも
免疫力を高める味方!


免疫力アップにも大いに役立つ「にんにく」
強力な殺菌作用があり、免疫力が下がった時に
悪さをする菌の活動を抑えてくれます

また、エネルギーのもととなる糖質の代謝に欠かせない
ビタミンB1の吸収を助け働きを持続させて
疲労回復にも役立ちます

にんにくだけでなく、玉ねぎやニラなど、
同じような匂いをもつ食品にも
同じ成分が含まれています
中でも、ニラは抗酸化力のある
ビタミンA・C・Eも豊富な、優れた野菜なので
油で調理するとビタミンAが効率的に摂取でき、
火を通すと匂いも少し和らぎます

匂いが気になる人は、お友達に会わない
休みの日の前日などを選んで美味しくいただきましょう

温かい料理でからだを温めることも
免疫力アップに役立つので、
鍋物や炒め物などもおすすめです

気になる方は、
是非試してみて下さい


2016年3月15日ブログ


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